Ваши статьи — это в будущем Ваши деньги в банке»
Нил Брюс (австралийский биолог)

Одним из показателей успешности любого ученого является отклик профессионального и научного сообщества на результаты его деятельности, которую он представляет в виде своих выступлений на научных конференциях и публикаций (статей или монографий) в известных научных журналах. Таким образом ученый, или группа ученых, знакомят научную общественность с результатами своих исследований, их анализом и выводами.

К сожалению, в наши дни не все ученые своевременно понимают важность публикации своих научных работ. Для многих публикации до сих пор являются выполнением обязательных требований при защите кандидатской диссертации или участия в различных проектах. При этом, такие ученые упускают блестящие возможности профессионального роста и развития, в то время как их зарубежные коллеги уже давно осознали важность предоставления результатов своих научных трудов мировой научной общественности.

Любой научный труд требует усилий, значительных временных затрат, а также немалых материальных затрат. Но, если результаты научного исследования не были опубликованы, то можно сказать, что этих результатов не существует. Если мысли ученого, его достижения и разработки недоступны другим ученым, то какова их научная ценность? Их невозможно проверить, сравнить и, в итоге, использовать. Поэтому, если ученый рассматривает свое будущее как научную карьеру, то ему необходимо сделать результаты своих исследований доступными для всех учёных, которым они могли бы быть интересны. Известным специалистом в области определенных научных знаний можно назвать себя лишь в том случае, если научные труды признаны и оценены международным научным сообществом.

За последние десятилетия английский стал языком международного общения. На английском языке выпускаются наиболее авторитетные научные журналы. Поэтому, в настоящее время единственный способ донести результаты научных трудов до мирового научного сообщества — это начать публиковать их в специализированных англоязычных научных журналах, имеющих высокий рейтинг, который прямо пропорционален интересу к статьям публикующихся в них авторов. Представление разработок ученого в известных научных журналах представляет мнение автора по исследуемому кругу вопросов, что, в случае интереса у научного сообщества, может принести необходимые гранты, премии, дальнейшее продвижение и признание ученого в научном мире, а также закрепление собственного авторства за изобретениями и открытиями.

Так, например, если говорить об изобретателях, приложивших руку к появлению радио – Попова и Маркони, то известно, что между ними возник спор, о первенстве изобретения. Работая в разных уголках земного шара, и тот, и другой, сделали приблизительно одно и то же: 7 мая в 1895 году Попов представил свое изобретение, названное им громоотводом, а чуть позже, в 1896 году, продемонстрировал передачу радиосигнала между зданиями университета в Петербурге. В 1900 году под его руководством была построена радиостанция, использовавшаяся в военных целях. В июне 1896 года Маркони первым передал радиосигнал через Атлантику, запатентовав своё изобретение, тем самым опередив российского учёного. При этом, в основе его изобретения лежали чертежи приёмника Попова. Построенная Маркони корпорация, внедрила использование радиосвязи сначала для обеспечения военных целей, а потом и в мирной жизни. Поэтому Маркони и стали считать первым изобретателем радио.

Как однажды сказал австралийский биолог Нил Брюс: «Ваши статьи — это в будущем Ваши деньги в банке». Данный подход справедлив для научных и практических открытий, авторство которых патентуется учеными.

Как правило, ученый пишет труд в той области, в которой он является специалистом. При подготовке научной работы, ученый опирается на значительные профессиональные знания, исследования, преследуя цель — расширить границы человеческих знаний&

Вместе с этим непосредственная полезность научного труда имеет второстепенное значение. Ученый рассчитывает, что исследование будет в определенной мере способствовать повышению его престижа как специалиста. Он связывает успех исследования со своей репутацией ученого. Научный труд ученый готовит в виде статей и монографий, относящихся к жанру научной прозы (Государственному стандарту по издательскому делу ГОСТ 7.60-2003, п. 3.2.4.3.1.1). В них даются обобщение и анализ выбранной литературы по исследуемым темам, выдвигаются новые гипотезы, концепции и теории, направление на развитие науки.

Для оценки значимости научного вклада статьи или монографии ученого перед публикацией редакции журналов запрашивают рецензию, которая проводится работниками, профиль специализации которых совпадает с тематикой написанного труда. Сведения о специалистах, которые занимались рецензированием, указываются в итоговых выходных данных издания. При этом, если в издании не указаны фамилии ее рецензентов, она не может считаться научным трудом.

Свои монографии и статьи ученые публикую в периодических научных журнал по соответствующей своему труду тематике.

Первые научные журналы начали выпускаться с середины VII века и представляли собой брошюры в несколько страниц. В наше время существуют десятки тысяч различных журналов по различным тематикам. Существует тенденция перевода научных журналов в электронный вид для повышения удобства их использования. Так создаются обширные информационно-аналитические базы данных, которыми можно пользоваться on-line.

Эти базы содержат все научные публикации, размещенные в так называемых индексированных журналах (см. ниже).

Основными международными базами считаются Web Of Science и Scopus. В России функционирует национальная база данных – Российский индекс научного цитирования – РИНЦ.

РИНЦ (elibrary.ru) представляет собой библиографическую базу данных научного цитирования, начавшую свою работу в 2005 году. Она содержит более 12 миллионов публикаций российских авторов, а также информацию о цитировании этих публикаций, опубликованных в более чем 6000 российских журналов. РИНЦ также обладает аналитическим инструментарием, позволяющим осуществлять оценку эффективности и результативности деятельности, осуществляемой научно-исследовательскими организациями, учеными, научными журналами.

По статистике elibrary.ru, на сегодняшний день в РИНЦ входит почти 50 тыс. журналов, из которых лишь 9 тыс. – российские.

После выхода очередного номера журнала (индексируемое в РИНЦ издательство) направляет в РИНЦ пакет сведений обо всех статьях, опубликованных в номере: заголовки, ключевые слова и аннотации статей, фамилии и места работы авторов, библиографические списки. Далее, в автоматическом режиме начинается индексация: производится сопоставление по всем статьям, спискам литературы – производится поиск источника в индексе. В случае нахождения сопоставления, добавляется одно цитирование.

Раз в год в РИНЦ наступает момент истины – пересчет показателей научных журналов.

К основным показателям цитируемости в базе РИНЦ относятся: число публикаций автора в РИНЦ, число цитирований публикаций автора в РИНЦ, суммарное число цитирований автора, среднее число цитирований в расчете на одну публикацию, индекс Хирша.

Scopus (https://www.scopus.com) – крупнейшая база данных, содержащая англоязычные аннотации и информацию о цитируемости рецензируемой научной литературы и авторов (научные журналы, материалы конференций и серийные книжные издания). В базе Scopus содержится более 67 миллионов записей из более 20 тысяч изданий. Согласно объявленной стратегии Scopus, база данных должна стать наиболее полным и исчерпывающим ресурсом для поиска научной литературы.

База данных Scopus во многих странах является одним из главных источников получения актуальной научной информации для проведения оценочных исследований на государственном и/или корпоративном уровне. В частности, в Российской Федерации с 2010 года Высшая аттестационная комиссия России установила достаточное условие для включения издания в «Перечень ведущих рецензируемых научных журналов и изданий, в которых должны быть опубликованы основные научные результаты диссертаций на соискание учёной степени доктора и кандидата наук» его индексацию в одной из двух ведущих мировых баз данных отслеживания цитируемости: Scopus и Web of Knowledge(Science Citation Index Expanded, Social Sciences Citation Index, Arts and Humanities Citation Index. У двух главных индексов много общего. Главное – это их сходство в строгой политике проверки научных изданий. Для того, чтобы научный журнал вошел в Scopus или Web of Science, он должен пройти многоэтапную процедуру экспертной проверки.

Web of Science (предыдущее название Web of Knowledge) (http://webofknowledge.com) – поисковая платформа, включающая информацию об англоязычных публикациях из более чем двенадцати тысяч научных журналов содержащих информацию об импакт-факторе (гиперссылка), издаваемых во всём мире, более 70 тысяч научных монографий, учитывающие взаимное цитирование публикаций. База данных Web of Science содержит ссылки на полные тексты источников, включающих в себя списки всех библиографических ссылок (но не содержит полных текстов статей).

Платформа Web of Science объединяет коллекцию Web of Science Core с региональными индексами цитирования, патентными данными, специализированными предметными индексами и индексом наборов данных исследований, всего на общую сумму более 33 тыс. журналов.

База данных Scopus по большей части специализируется на публикации статей в области естественных, общественных и гуманитарных наук, техники, медицины и искусства, Web of Science – в большей степени на работах по медицине, биологии, психологии, экономике, физике, астрономии, в меньшей – по математике и компьютерным наукам.

Ниже представлена информация об основных аналитических показателях цитирования.

Показатели каждого журнала из РИНЦ всегда можно найти на сайте elibrary.ru. Достаточно найти журнал в каталоге и открыть страницу «Анализ публикационной активности журнала».

Таким образом, исходя из публикационной активности, рождается имидж ученого, его начинают узнавать, на его работы ссылаются в научном мире. Своевременное представление новых идей, исследований, разработок и соответствующей аналитики, позволяет сделать доступным вклад каждого ученого в развитие научного направления, проявив себя в качестве эксперта, заявив о своих научных интересах. При наличии публикаций и ссылок на научные работы в базах цитирования, становится доступно не только исследование и использование современных подходов к изучению научной проблематики, но и представление личного мнения автора, на труды, разработки и аналитику которого ссылаются. Количество цитирований автора лежит в основе оценки его научной деятельности, создает его имидж, дает возможность принять участие в масштабных научных и промышленных разработках. Стоит отметить, что подобным мероприятиям уделяется большое внимание как государственными крупными структурами, так крупным бизнесом.

В настоящее время, исходя из публикационной активности ученых, работающих в различных научных организациях, складывается рейтинг организаций. Ведущие российские ВУЗы вводят требования о необходимости размещения публикаций в англоязычных базах данных и наличии минимального уровня цитируемости для преподавателей. Также, на основании показателей вышеперечисленных баз данных, составляются рейтинги ведущих университетов мира.

Итак, очевидно, что одним из показателей, формирующих имидж ученого, является его индекс цитируемости, поскольку отражает интерес научного сообщества к трудам автора. Это позволяет приглашать автора на конференции в качествен признанного эксперта, быть рецензентом, заниматься разработкой финансируемых проектов.

Таким образом, автор, обозначив в своих работах свои научные приоритеты и интересы, приобретает статус признанного эксперта в области наук.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Заполните поле
Заполните поле
Пожалуйста, введите корректный адрес e-mail.

Меню