Инфекции, связанные с оказанием медицинских услуг: чек-лист по профилактике нарушений

Согласно современным данным, более 10 тысяч микроорганизмов вызывают инфекционные заболевания человека. В общей патологии человека не менее 70% заболеваний человека приходится на инфекционные болезни.

Госпитальные инфекции сейчас в основном вызываются условно-патогенными микробами, что существенно осложняет их профилактику, т.к. обычные микроорганизмы человека приобретают фактор патогенности.

Кроме этой особенности, в мире появилось много других причин для увеличения частоты инфекций, связанных с оказанием медицинских услуг:

  • – крупные больничные комплексы;
  • – сложное медоборудование и несовершенные методы его стерилизации;
  • – формирование штаммов микроорганизмов, устойчивых к действию антибиотиков, антисептиков, дезсредств;
  • – увеличение группы повышенного риска, ослабление защитных функций организма.

Исследования, проведенные ВОЗ, в 14-ти странах, в т.ч. в России, показали:

  • – в Европейском регионе частота развития инфекций, связанных с оказанием медицинских услуг, составляет около 7%, в США – около 5%;
  • – в России, по расчетным данным, ежегодно заболевают инфекциями, связанными с оказанием медицинских услуг более 2-х миллионов человек;
  • – в хирургических стационарах, например, Москвы инфекции, связанные с оказанием медицинских услуг, развиваются у 16% пациентов

К сожалению, создается впечатление, что наши медработники несколько недооценивают реальные масштабы заболеваемости и, что не менее важно, ущерб от инфекций, связанных с оказанием медицинских услуг. Большая часть пациентов, заболевших инфекциями, связанными с оказанием медицинских услуг, находится в стационарах. Длительность пребывания в стационаре одного такого больного увеличивается на 6-7 дней. Ущерб исчисляют сотнями миллионов рублей

Инфекциями, связанными с оказанием медицинских услуг, болеет медперсонал. В некоторых государствах заболеваемость медработников превышает уровни среди работников ведущих отраслей промышленности. Изучение этого «пласта» инфекций, связанных с оказанием медицинских услуг, в нашей стране, практически, еще не начато.

В то же время по данным исследований ВОЗ, в России заболеваемость хирургов, например, гепатитом В в 13 раз, а среди персонала реанимационных отделений в 6 раз выше, чем среди населения. По данным Российской Федерации, в отделениях гнойной хирургии более 50% медперсонала в течение года заболевает различными гнойно-воспалительными инфекциями. К профессиям особо высокого риска заражения отнесены не только хирурги, гинекологи, стоматологи, клинические лаборанты, но и эндоскописты, ЛОР-врачи, урологи и многие другие профессии.

Что реально можно сделать снижения риска заболеваний развития инфекций, связанных с оказанием медицинских услуг?

Несомненно, важнейшим в мире достижением за последние десятилетия явилось создание системы инфекционного контроля за инфекциями, связанными с оказанием медицинских услуг.

Эта и подобные системы безопасности основаны на стандартах. В данном случае основное внимание должно быть уделено таким стандартам как:

  • – стандарты мытья рук;
  • – гигиеническая и хирургическая антисептика;
  • – стандартные меры предосторожности в профилактике профессиональных заражений;
  • – стерилизация изделий медназначения.

Эти стандарты признаны и в нашей стране, однако, внедрение их осуществляется крайне медленно.

С нашей точки зрения, в том случае, если речь идет о системе стандартов и их внедрении, то мы говорим об управленческих проблемах.

Любое изменение правил, даже частичное, это все равно изменение. Кроме того, всегда существует проблема контроля исполнения правил.

Нами разработаны методики, с помощью которых сотрудники учатся осознанно выполнять правила. Это происходит потому, что изначально врачи и средний медицинский персонал участвуют не только в разработке самих правил и системы контроля, но и адаптации системы к практическому ее применению. Речь идет о том, что любая система контроля исполнения обязательных правил должна не усложнять работу, а дополнять и облегчать ее.

Правила, если угодно, рабочие инструкции, должны разрабатываться тогда, когда персонал осознает и не забывает о цене ошибки и знает масштаб ущерба, который наносится в результате несоблюдения правил.

Учить нужно всему:

  • – правильно убирать помещения;
  • – соблюдать технику забора клинического материала и правила его транспортировки в бактериологический отдел КДЛ;
  • – методике обработки кувезов, наркозно-дыхательной аппаратуры, электроотсосов и пр.;
  • – выполнению регламентов стерилизации;
  • – технике выполнения инвазивных вмешательств;
  • – методике мытья и антисептики рук;
  • – одеванию и снятию перчаток и т.д.

Так же важно научить понимать, каждый раз оценивать, что случиться, если не следовать вышеперечисленным правилам.

Важно определить роль, алгоритм и степень влияния тех, кто проверяет, т.е. заполняет чек-листы.

И еще более существенно, определить последовательность действий в случае выявления нарушений, несоблюдений и проч. Эти действия должны быть направлены не только на дисциплинарные меры воздействия на нарушителей, но прежде всего на предотвращение повторений. Таким образом, каждое выявленное нарушение – это повод еще раз пересматривать и совершенствовать систему безопасности и контроля.

С нашей точки зрения проблема не в составлении чек-листов, а в четкой последовательности действий при построении системы безопасности, которая начинается с выявления проблемных точек. Следующий шаг – это вовлечение сотрудников в построение системы.Параллельно необходимо начать и затем постоянно продолжать системное обучение (воспитание) персонала. В этом случае речь идет о пересмотре культуры учреждения. Завершающий этап строительства – создание системы контроля, удобной для руководства, прозрачной, гибкой и позволяющей в любой момент времени внести усовершенствования.

У нас есть технология и методики, относящиеся к каждому этапу построения и внедрения действительной, т.е. действующей системы безопасности. Кроме того, мы всегда готовы научить поддерживать выстроенную систему.

Хорошо разработанный стандарт – мощный рычаг управления качеством оказания медпомощи. «Не делай больше, чем нужно, но и не делай меньше, чем предусмотрено в стандарте» – самый правильный принцип в рутинных процессах.

Директор
ООО «Креативный консалтинг в
медицине и науке»
С.В. Цыганок

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Заполните поле
Заполните поле
Пожалуйста, введите корректный адрес e-mail.

Меню