Представление результатов своих научных исследований, наблюдений, аналитики является важным аспектом продвижения имиджа любого ученого. Однако, представление даже уникальных разработок в журналах не имеющих большой популярности может не оказывать положительного действия на узнаваемость ученого в мире науки.

В настоящее время существуют десятки тысяч различных журналов, которые публикуют авторский материал на различные темы. Однако, качество публикуемого материала сильно различается. Журналы, которые принимают к публикации авторские тексты, описывающие новые методы и подходы, уникальные исследования и глубокую аналитику со временем завоевывают глубокое уважение в научном мире и приобретают высокие показатели рейтинга – Импакт-фактор (подробнее см. статью «Индексы цитирования»). Для молодых ученых, сделавших уникальное исследование или проведя уникальную аналитику становится большим событием публикация своих научных изысканий в таком высокорейтинговом журнале. Это происходит и в том числе потому, что такая статья печатается в журнале на ряду со статьями известных ученых. Статьи, напечатанные в таких журналах, имеют больше всего шансов на прочтение значимыми учеными, а также ссылками на нее (цитирование)ю

Авторитет ученого в наше время сильно зависит от цитирования его статей другими авторами. Базы данных индексирующие эти журналы автоматически измеряют показатель количества ссылок (индекс цитирования) на статьи каждого автора. Чем больше таких ссылок, тем более весомое значением имеет автор. Этот показатель необходимо указывать при участии в конкурсе на получение грантов.

Лишь некоторые журналы индексируется в российской национальной базе данных – РИНЦ, еще меньше российских журналов – в международных базах цитирования. Наиболее популярными международными базами цитирования являются: Scopus и Web of Science.

В настоящее время множество авторов понимают необходимость представления своих научных изысканий в Scopus и Web of Science, в связи с чем существует «очередь» на публикации от нескольких месяцев до года. За такое время многие актуальные разработки теряют свою новизну либо публикуются более «удачливыми» учеными значительно раньше. При этом необходимо помнить, что права первооткрывателя всегда принадлежит тому автору, который опубликовался первым.

Так же нужно отметить, что журналы, имеющие высокие индексы цитирования, вводят собственные стандарты оформления рукописей для приема их на рассмотрение. Заполнение этих форм на сайтах или оформление в соответствии с различными замудренными шаблонами отнимает много времени. В связи с большим количеством желающих публиковать свои материалы редакции не всегда обосновывают свой отказ, часто это происходит по техническим основаниям. А срок рассмотрения редакцией может составлять до трех месяцев, при чем редакция заключает с автором договор, не позволяющий направлять одну и ту же статью в несколько журналов одновременно. Более того некоторые уважаемые журналы требуют оплаты еще на стадии направления статьи в журнал и не гарантируют ни обязанность публикации, ни возврата средств в случае отказа от публикации.

Авторам приходится сталкивать с человеческим фактором и выстраивать каждый раз личные взаимоотношения с редакторами или пользоваться услугами различных агентств для экономии времени и сосредоточения не на оформительством искусстве, а на продолжении своей научной деятельности.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Заполните поле
Заполните поле
Пожалуйста, введите корректный адрес e-mail.

Меню