Проект «Лекарства. Качество и безопасность» был инициирован и утвержден президиумом Совета при Президенте Российской Федерации по стратегическому развитию и приоритетным проектам. В январе 2017 года Дмитрий Медведев подписал постановление №62 «О проведении эксперимента по маркировке контрольными (идентификационными) знаками и мониторингу за оборотом отдельных видов лекарственных препаратов для медицинского применения».

В настоящее время группа производителей, дистрибьюторов и аптечных систем совместно с Федеральной налоговой службой и Росздравнадзором проводит эксперимент по внедрению элементов системы маркировки на производственных линиях и в логистическом комплексе. Среди них компании «36.6», «Нео-Фарм», AstraZeneca, «Биокад» и «Гедеон Рихтер». За ходом пилотного проекта следит специальная рабочая группа. В ее состав входят представители всех организаций, принимающих участие. Их мнения и предложения будут учитываться в ходе эксперимента и при подведении итогов.

ГКБ им. М.П. Кончаловского – первая медицинская организация, ставшая экспериментальной площадкой проекта «Лекарства. Качество и безопасность». Главный врач клиники, доктор медицинских наук, профессор кафедры организации и управления в сфере обращения лекарственных средств ИПО Первого МГМУ им. И. М. Сеченова О. В. Гриднев вошел в состав рабочей группы в качестве эксперта.

Олег Владимирович согласился ответить на ряд наших вопросов, касающихся проекта:

Что, на Ваш взгляд, изменится в сфере обращения лекарственных средств после окончательного внедрения этой системы?

– Необходимость в такой системе давно назрела. Фармацевтический рынок должен быть настолько прозрачным, насколько это возможно, ведь от этого зависит здоровье населения, что, несомненно, является приоритетной задачей государства. Прежде всего, цель внедрения маркировки лекарств – противодействие производству и обороту контрафактной и фальсифицированной продукции. Это защитит население от некачественных и поддельных медикаментов и предоставит неограниченному кругу потребителей возможности проверки легальности зарегистрированных препаратов с помощью смартфона или общедоступного сканера в аптеках. Также автоматизация даст возможность одномоментно изымать из оборота любую некачественную продукцию. Безусловно, свои плюсы получат все участники рынка, в том числе и бизнес, и государственный сектор здравоохранения.

Как быстро удалось подготовиться, зарегистрироваться в ИС «Маркировка» и наладить работу?

– Сложностей особых не возникло, регистрация в информационной системе проста и технически понятна. Нами созданы методические материалы, обобщающие уникальный опыт клиники, по организации работы медицинского учреждения в ИС Маркировка, в ИС Мониторинг движения лекарственных препаратов. Любой желающий может найти их на сайте ГКБ им М.П. Кончаловского в разделе «Маркировка лекарственных средств».

Изменилось ли что-то в приемке и учете лекарственных средств в учреждении? Как в дальнейшем внедрение маркировки повлияет на организацию обеспечения больницы лекарственными средствами?

– Теперь у нас есть возможность осуществлять дополнительный контроль при поступлении лекарственных препаратов в клинику. Сотрудники аптеки во время приемки медикаментов сканируют штрих-код с упаковки. Данные поступают в ИС «Маркировка». Если результат проверки положительный, больница выдает лекарство отделениям. Если система забракует препарат, мы возвращаем поставщику товар. Он автоматически выводится из оборота, поэтому в следующий раз лекарство с такими же регистрационными данными проверку не пройдет – это подделка. В дальнейшем маркировка позволит оградить наших пациентов от контрафакта. А что может быть важнее этого.

Как восприняли это нововведение сотрудники аптеки и больницы?

– Сотрудники восприняли проект позитивно, так как понимают всю важность и ответственность возложенных на нас, как на экспериментальную площадку, задач. Пилот по маркировке лекарственных средств, как любой пилот, требует изменений рабочих процессов больницы. Искусство управления изменениями как раз и состоит в том, чтобы адаптировать любые новшества максимально быстро и с минимальными издержками. Задача не только в том, чтобы оценить плюсы и минусы эксперимента, но и сделать нововведение максимально “удобным”. И нам это удалось!

Так как началась подготовка регионов к стопроцентной маркировке, которой должны быть охвачены все лекарственные препараты к 2020-му году, на базе ГКБ им. М. П. Кончаловского открыт специализированный всероссийский Центр компетенции по взаимодействию лечебных учреждений с информационной системой «Маркировка лекарственных средств». Здесь активно делятся опытом с коллегами из столичных медицинских организаций и принимают делегации из регионов.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Заполните поле
Заполните поле
Пожалуйста, введите корректный адрес e-mail.

Меню