Лицензирование
Для того, чтобы беспрепятственно осуществлять медицинскую деятельность в Российской Федерации, необходимо иметь специальное разрешение. Процесс лицензирования описан в ФЗ РФ «О лицензировании отдельных видов деятельности» (от 04.05.2011 N 99-ФЗ) и Постановлении Правительства РФ «О лицензировании медицинской деятельности…» (от 16.04.2012 N 291).
Лицензия реализует право ее обладателя осуществлять медицинскую деятельность. Сама по себе лицензия представляет собой документ определенного формата, который выдается специальным уполномоченным органом. Перечень направлений деятельности, которые относятся к медицинской сфере указаны в Постановлении Правительства РФ от 21.11.2011 N 957 «Об организации лицензирования отдельных видов деятельности».
Для того, чтобы разграничить понятия «лицензирование» и «аккредитация», следует указать, что для того, чтобы выступать участником рынка медицинских услуг, в качестве продавца таких услуг, лицензия необходима в обязательном порядке. В отличии от обязательного наличия лицензии, аккредитация проводится в добровольном порядке.
Для получения лицензии необходимо подготовить пакет документов, который включает в себя заявление, копии уставных документов общества, санитарно–эпидемиологическое заключение, документы сотрудников, принимаемых на работу, а также сведения об уплате государственной пошлины.