В чем же разница между традиционным маркетингом и маркетингом услуг? В нашем случае маркетингом медицинских услуг.

Как правило, маркетинг услуг требуем больше усилий, чем обычный маркетинг и основывается на внутреннем (качество работы персонала) и на двухстороннем (качество взаимодействия покупателя с продавцом) маркетинге.

Внутренний маркетинг предполагает обучение сотрудников командной работе и клиентоориентированности. Правильно выстроенный внутренний маркетинг является залогом эффективного внешнего маркетинга.

Маркетинг сферы услуг подразумевает, что успех организации в первую очередь зависит от качества взаимоотношения между сотрудником, который оказывает услугу и клиентом (пациентом).

В двухстороннем маркетинге важен как сам поставщик услуги, так и процесс предоставления этой услуги. Услуга как таковая в различных клиниках может быть совершенно одинаковая, например, прием врача-терапевта, но сам процесс ее предоставления радикально отличным. Тут важно буквально все: как пациент был записан на прием врача, как ему напомнили о предстоящем приеме сотрудники колл-центра, как его встретили администраторы и как проходило общение непосредственно с самим врачом.

Во временя высокой конкуренции для эффективного маркетинга услуг необходимо решать три основных задачи: конкурентные преимущества (дифференциация), качество самого обслуживания и эффективность.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Заполните поле
Заполните поле
Пожалуйста, введите корректный адрес e-mail.

Меню