Известно, что аптечный бизнес – это лицензируемый вид деятельности.  Получение лицензии требует, как минимум, времени и сопряжено с рядом сложностей. Можно заниматься этим вопросом самостоятельно, а можно привлечь специалистов.

О тонкостях получения фармацевтической лицензии мы еще расскажем, а сейчас давайте поговорим о том, что нужно оценить при выборе помещения, перед тем, как начать процесс лицензирования.

Тут, как говориться, нужно «семь раз отмерить». Речь идет о местоположении помещения, в котором планируется организация аптечного учреждения. Почему это так важно?

  1. Место, в котором будет размещено аптечное учреждение, должно иметь хорошую проходимость. Проходимость можно оценить самостоятельно путем личных наблюдений и простого математического подсчета проходящих мимо людей в разное время суток. Конечно, аптечные учреждения целесообразно открывать около остановок общественного транспорта, продуктовых магазинов, медицинских организаций и тд.
  2. Конкурентное окружение. Количество конкурентов важно не менее, чем хорошая проходимость. Количество потенциальных покупателей очень зависит от того, сколько аптек в вашем районе: одна или пять.
  3. Зона, в которой находится помещение аптечного учреждения (это может быть зона около касс в торговом центре, выделенная стеклянной перегородкой, помещение с отдельным входом на первом этаже жилого дома, отдельно стоящее здание и тд.) и какова его площадь.
  4. Площадь помещения.

От площади помещения зависит многое:

  • Формат выкладки (открытая или закрытая). Маленькая площадь может не позволить организовать открытую выкладку, а это в свою очередь скажется на среднем чеке и выручке
  • Ассортимент. Маленькая площадь не позволить выдерживать хорошую глубину и ширину ассортимента
  • Фармацевтический порядок. Ограниченное пространство затрудняет соблюдение фармацевтического порядка

Если подойти к вопросу выбора помещения с учетом всех тонкостей, то хорошие финансовые показатели обеспечены!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Заполните поле
Заполните поле
Пожалуйста, введите корректный адрес e-mail.

Меню