Кейс: Личный имидж ученого

К нам обратился молодой ученый, который только что защитил кандидатскую диссертацию по направлению медицинские науки. По его ожиданиям сам факт этого события уже придавал ему статус значимого ученого, ведь его знания и умение проводить исследования и анализировать их результаты были подтверждены диссертационным советом.

Однако, как ни пытался молодой ученый найти себе научное применение он наталкивался на стену непонимания, в ответ он получал одну и ту же фразу: «Какие Ваши научные достижения», «сейчас столько кандидатов наук», «что Вы умеете?», «что Вы делали сами?».

Такое положение дел и однообразные отказные ответы приводило в уныние и поддерживало расхожую фразу о том, что наука никому не нужна.

Новоиспеченный ученый обратился в нашу компанию: «Ведь я сам учился, многое умею, я хочу заниматься наукой, в этом вижу свое предназначение. Помогите!»

В наши задачи входило: разработать стратегический план развитие личного имиджа ученого, создать прочный фундамент непоколебимого высокого статуса ученого.

Развитие личного имиджа ученого – это не простой процесс. Если пытаться самому разобраться во всех перипетиях, то может уйти много времени, так и не определившись до конца в правильности выбранного направления.

Мы разработали бизнес-процесс, для осуществления которого автору было предложено планировать публикацию своих статей таким образом, чтобы «подогревать» к ним интерес, т.е. с каждой новой статьей сообщать нечто новое, в продолжение старой – развивать тему своих научных интересов так, чтобы это было интересно представителям научного сообщества. На основе этой же логики планировались выступления на конференциях.

Нашей же задачей являлось взаимодействия с редакциями журналов, синхронизация выпуска статей, обеспечение своевременного цитирования. Дело в том, что ученые всегда взаимодействуют, пользуясь аналитикой и результатами исследований друг друга. Ссылаться и использовать эти данные невозможно, пока не вышла статья другого ученого. Так устроен современный мир науки. Авторы, чьи статьи цитируются получают желанный индекс Хирша, поэтому ссылаясь в своих публикациях друг на друга ученые не только внимательно знакомятся с научными достижениями своих коллег, но и в реальном выражении повышают свой индекс.

Справочно: согласно мнению большинства видных ученых ученый считается состоявшимся, если его индекс Хирша 9-10 ед.

Вместе с молодым ученым за 9 месяцев нам удалось повысить его индекс с 0 до 3, опубликовав всего 3 значимых статьи в Scopus, которые были важны для цитирования 6 авторам, при чем одна статья была интересна 3 авторам, вторая – 2 авторам, а третья всего одному.

В настоящее время, как известно, очень много грантовых проектов проводится Россией совместно с европейскими странами. Естественно, что европейские страны требуют, чтобы ученые, принимающие участие в грантовых проектах были известны в информационно-аналитических базах данных европейских государств (Scopus, Web of Science и др.).

В результате молодой ученый смог не только сформировать представление о формате публикаций, которые становятся интересными и важными в планировании работы других исследователей, но также молодой ученый стал привлекаться другими учеными для реализации грантовых проектов именно благодаря его уже значимому рейтингу ученого.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Заполните поле
Заполните поле
Пожалуйста, введите корректный адрес e-mail.

Меню